Кружка кофе утром - не лучший вариант, а вот употребление напитка через час после употребления еды принесет особую пользу, считает кардиолог, доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Владимир Бекетов.
Как отметил специалист в интервью KP.Ru, порция хорошего кофе через час после еды "очень полезна, поскольку помогает "проталкивать" пищевой комок по желудочно-кишечному тракту, стимулируя перистальтику".
"Сейчас разрушу вековые постулаты, но скажу: с точки зрения пользы для нервной системы утренний кофе просто бесполезен, а порой и вреден", - отметил врач, уточнив, что такой стимулятор для нервной и сердечно-сосудистой системы, "отдохнувших" после ночи, не нужен.
"Мы себя подстегиваем чашкой кофе и побежали! Что происходит — ресурсы истощаются быстрее", - уточнил кардиолог, еще раз подчеркнув, что после еды (через час-два после обеда) "вы очень поможете пищеварению, выпив чашечку кофе".
По мнению врача, кружка кофе после 16, и даже после 17 часов, будет предпочтительнее, чем утром.
"Если вы чувствуете себя уставшим, чувствуете, что пора взбодриться — поверьте, доза кофе уйдет ровно на то, чтобы поддержать вас в рабочем состоянии", - посоветовал Владимир Бекетов.