» » Профессор Константин Эллер рассказал, почему желающим похудеть не стоит исключать шоколад
21:04 Понедельник 0 727
11-07-2022, 21:04

Профессор Константин Эллер рассказал, почему желающим похудеть не стоит исключать шоколад

Черный шоколад, в отличие от шоколадных конфет, - полезное лакомство. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" заведующий лаборатории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Константин Эллер рассказал, чем полезен шоколад и как часто можно его есть.

Черный шоколад, в отличие от шоколадных конфет, - полезное лакомство. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" заведующий лаборатории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Константин Эллер рассказал, чем полезен шоколад и как часто можно его есть.

Что полезного в шоколаде?

Шоколад - не просто вкусная сладость. Он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство, помогает улучшить настроение. В нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. "Это мощные антиоксиданты - они помогают увеличить концентрацию "хорошего" холестерина в крови и уменьшить содержание "плохого". Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза", - сообщил профессор Эллер.

При этом, говоря о полезных свойствах шоколада, специалисты подчеркивают: речь идет о настоящем горьком шоколаде - без каких-либо добавок. В нем много какао-масла и сухих веществ бобов какао. В молочном шоколаде полезных веществ меньше и к тому же он более калорийный за счет большого количества сахара. "Тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертое какао или какао-масло заменили другими ингредиентами, например, пальмовым маслом", - отмечает эксперт.

Сколько шоколада можно съесть в сутки, чтобы не полнеть?

"Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков, - отметил Эллер. - Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы "диета" из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки".

Даже тем, кто худеет, можно не исключать черный шоколад, но все же, по мнению Константина Эллера, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания, так как он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров.

Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых тем не менее будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао, отметил эксперт.

Можно ли есть шоколад сердечникам и диабетикам?

В свою очередь, врач и телеведущий Александр Мясников считает, что шоколад "входит в семерку обязательных полезных продуктов наряду с овощами, фруктами, рыбой, орехами, красным вином и чесноком".

"Шоколад содержит биологически активные вещества, которые благотворно действуют и на обмен веществ, и на резистентность к инсулину, и на сосудистую стенку, его можно употреблять даже диабетикам", - рассказал Мясников в телепередаче "О самом главном".

"Важное уточнение: полезен только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. А вот употребление белого и молочного шоколада может быть вредным, так как в нем вообще не содержится или содержится очень мало какао, зато очень много сахара, животного жира, а иногда и других добавок", - отметил Мясников.

Он напомнил, что врачи обычно рекомендуют употреблять в день только одну дольку шоколада, но никак не целую плитку, как это часто делают любители сладкого.

Публикации 20:07 Понедельник 0 65 Более 2,7 тысячи человек проверили здоровье в парках Подмосковья Более 600 человек пришли в минувшие выходные в подмосковные парки, чтобы проверить свое здоровье. В этот раз врачи работали в парках 22 городских округов области - Дмитрова, Балашихи, Воскресенска, Щелкова и других.