» » Эксперт прогнозирует стабильность ключевой ставки ЦБ и выделяет ключевые факторы укрепления рубля
14:28 Понедельник 0 160
8-04-2024, 14:28

Эксперт прогнозирует стабильность ключевой ставки ЦБ и выделяет ключевые факторы укрепления рубля

С началом 2024 года рубль продемонстрировал уверенное укрепление по отношению к ведущим мировым валютам, особенно заметно это стало по отношению к китайскому юаню, где прирост составил 1,5%. Рост к евро и доллару США также был отмечен, составив 1,2% и 0,8% соответственно. Андрей Лобода, экономист и директор по коммуникациям BitRiver, поделился с "Российской газетой" своими мыслями о будущем поведении рубля и ожиданиях от Центрального Банка РФ относительно ключевой ставки.

Основным фактором, по словам Лободы, поддерживающим рубль с начала года, является обязательная продажа валютной выручки экспортерами, что служит надежной защитой от внешних экономических угроз. Другие значимые факторы включают высокие цены на нефть, превысившие отметку в 80 долларов за баррель, и сильные макроэкономические показатели страны, особенно в сфере обрабатывающей промышленности и потребительского спроса.


Эксперт прогнозирует стабильность ключевой ставки ЦБ и выделяет ключевые факторы укрепления рубля 

Несмотря на факторы, оказывающие давление на рубль, такие как покупки валюты в рамках бюджетного правила и новые санкционные пакеты, эксперт предполагает, что Центральный Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 16% на предстоящих весенних заседаниях. Изменение ставки, по мнению Лободы, вряд ли произойдет до осени.


Лобода также обращает внимание на популярность рублевых инструментов среди россиян как средств сбережения и инвестирования, особенно выделяя акции и облигации за их финансовую привлекательность и возможность получения налоговых вычетов через ИИС.

Прогнозируемые курсовые коридоры на весну 2024 года предполагают некоторую волатильность, с потенциальным ослаблением рубля к концу марта и в течение второй половины весны, особенно если будет отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами.

Экономика 20:44 Понедельник 0 1 781 Как надолго сохранить всю пользу свежей ягоды: Поможет простой кипяток Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила, как правильно подготовить замороженную ягоду к употреблению и сохранить в ней ценный витамин C.