» » На рынке загородного жилья наблюдается рост спроса на элитные объекты
11:59 Воскресенье 0 300
28-04-2024, 11:59

На рынке загородного жилья наблюдается рост спроса на элитные объекты

По оценкам экспертов, стоимость строительства загородных домов в России за прошлый год выросла на 10-30%, а предложения в сегменте дорогих коттеджей испытывают дефицит, что стимулирует дальнейший рост цен. В то время как спрос на бюджетные дома снижается из-за ужесточения условий льготной ипотеки, интерес к элитным особнякам, наоборот, увеличивается.

Валерий Лукинов из экспертного клуба "Загородный девелопмент" указывает на значительное подорожание строительства домов в бюджетном сегменте до 15-20 млн рублей на 30%, а участков до 6 млн рублей на 20%. В элитном же сегменте рост цен еще выше: до 45% на дома и до 50% на участки. Основные причины такого роста - увеличение стоимости рабочей силы и строительных материалов.


Елена Котельникова из Barnes International Moscow и Екатерина Крапивина из Villagio Realty подчеркивают активность рынка высокобюджетного загородного жилья и предсказывают дальнейший рост спроса на элитные объекты. Ужесточение условий по льготной ипотеке и завершение краткосрочных депозитов могут дополнительно стимулировать интерес к покупке дорогой недвижимости.


Ожидается, что рынок комфорт-класса испытает замедление в росте и падение спроса из-за снижения максимального размера кредита по льготной ипотеке. В то же время, государственная поддержка и новые законодательные инициативы, такие как использование счетов эскроу при строительстве и регулирование использования общего имущества в загородных поселках, могут оказать поддержку рынку.


На рынке загородного жилья наблюдается рост спроса на элитные объекты 

Рамиль Усманов из Федерации ИЖС и Константин Пороцкий из Общественного совета при Минстрое выделяют важность образовательных инициатив и развития инфраструктуры для стимулирования строительства индивидуальных жилых домов. Предполагается, что продление льготных ипотечных программ и развитие отечественного производства стройматериалов также способствуют росту загородного строительства.


Таким образом, несмотря на определенные вызовы, рынок загородной недвижимости в России демонстрирует устойчивые тенденции роста, особенно в сегменте высокобюджетного жилья.

20:07 Воскресенье 0 1 577 На атомном реакторе томского политеха начали производство новых радиофармпрепаратов Единственный в России вуз, у которого есть свой действующий атомный реактор, - Томский политехнический университет. Данная установка с перерывами на модернизацию работает с 1967 года, здесь ежегодно готовят сотни специалистов: достаточно сказать, что сегодня семью из 12 имеющихся в России атомных станций руководят выпускники Томского политеха. Однако обучение - главная, но далеко не единственная функция реактора. Например, здесь производят препараты для борьбы с онкологией. Чем может удивить исследовательский атомный объект - в материале корреспондента.
Недвижимость 00:55 Среда 0 5 090 Помещения по льготной арендной ставке доступны в районе Чертаново Северное В столице объявлен аукцион на государственные помещения по сниженной арендной ставке. Победитель сможет использовать площадь для открытия любого типа дошкольных учреждений (например, частного детского сада).