» » Андрей Шкода: У нас есть все для выхаживания недоношенных детей
00:56 Вторник 0 155
12-07-2022, 00:56

Андрей Шкода: У нас есть все для выхаживания недоношенных детей

Около 6 тысяч недоношенных детей рождается в год в столице. Часть из них - с экстремально низкой массой тела. Чтобы выходить их и вырастить маленьких москвичей здоровыми, Москва закупила 365 штук специального высокотехнологичного оборудования почти на 900 миллионов рублей.

Всего же до конца 2023 года планируется закупить в общей сложности 475 единиц новейшего оборудования для 24 медицинских организаций. О том, что дает врачам его появление, корреспонденту "РГ" рассказал главный врач городской клинической больницы N 67 имени Ворохобова Андрей Шкода.


Андрей Сергеевич, что меняет в работе перинатальных центров появление такого оборудования?


Андрей Шкода: В нашем новом перинатальном центре успешно проходят любые роды, но его ключевая задача - сложные роды, в том числе и проходящие на ранних сроках. Малыши появившиеся на свет раньше стандартного срока - самые уязвимые пациенты, и у нас есть лучшее оборудование для обеспечения их безопасности и развития. Это современные инкубаторы экспертного класса, которые позволяют выхаживать детей с экстремально низким весом от 500 граммов до 1000 граммов. Их функциональные возможности позволяют создать безопасные и благоприятные условия для новорожденных. Обеспечить необходимую температуру тела и влажность воздуха, а также поддержку всех жизненных параметров, включая вентиляцию легких, чтобы в своем развитии они ни в чем не отставали от доношенных детей.


В чем преимущество закупок по контрактам жизненного цикла?


Андрей Шкода: Это прежде всего эффективное взаимодействие с производителем. Он обеспечивает оперативную техническую поддержку при возникновении любых вопросов. В случае неисправности техники производитель осуществляет в кратчайшие сроки ее ремонт, предоставляя на время ремонтных работ аналогичное оборудование. Это позволяет полностью исключить нехватку оснащенности.


Как ранее сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, роддома и перинатальные центры столицы до конца 2023 года получат 475 новых инкубаторов для новорожденных, предназначенных 24 лечебным учреждениям.