» » В России зарегистрирован 1 печатный имплантат для позвоночника
01:41 Вторник 0 1 514
2-01-2024, 01:41
Бизнес 1 514 0

В России зарегистрирован 1 печатный имплантат для позвоночника

Стартап Pozvonoq Северо-Западного наноцентра разработал и зарегистрировал первые печатные имплантаты для позвоночника. Они нужны для лечения грыжи межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофических изменений в человеческом позвоночнике, спинальных опухолей. 

Росздравнадзор выдал бессрочное регистрационное удостоверение на 10 линеек межпозвонковых кейджей, сообщили RB.RU в Северо-Западном центре трансфера технологий (СЗЦТТ). Это первый случай зарегистрированных 3D-печатных кейджей для позвоночника в России.


Имплантаты создаются из биосовместимого титанового сплава методом 3D-печати. Продукция Pozvonoq отличается от конкурентов тем, что разработанные кейджи имеют высокий показатель приживаемости имплантируемого устройства:


  • В структуру изделия интегрирована трехмерная сетка, которая обеспечивает прочную биомеханическую поддержку элементов позвоночника и высокую степень остеоинтеграции — прорастания костной ткани пациента в имплантат.
  • Еще одно отличие — большая размерная сетка типовых изделий. Необходимую модель имплантата можно выбрать по форме и габаритам. Врач также может подобрать нужный тип конструкции изделия — с окошками под аутотрансплантат или с ячеистыми структурами для лучшей остеоинтеграции кейджа.


Изделия проверялись циклом лабораторных испытаний: кейджи прошли токсико-техническую экспертизу, верификацию методов стерилизации изделий, экспериментальную имплантацию в ткани животных.


По данным госзакупок, на которые ссылается СЗЦТТ, в 2022 году объем российского рынка составил порядка 10 тыс. кейджей. Запуск серийного производства медицинских изделий позволит заместить на российском рынке до 20% импортируемых имплантатов для спинальной хирургии.

Бизнес 01:26 Понедельник 0 764 Калькулятор распределения стартового капитала между сооснователями стартапа На сайте foundrs.com опубликовали «Калькулятор распределения стартового капитала» для сооснователей стартапа. Сервис предлагает пользователям ответить на несколько вопросов о ролях кофаундеров в бизнесе и пробует подсказать, как распределить между ними доли.