» » В Калининском районе СПБ (Санкт-Петербурга) поликлиники теперь работают и по выходным
18:52 Вторник 0 491
6-12-2022, 18:52

В Калининском районе СПБ (Санкт-Петербурга) поликлиники теперь работают и по выходным

Поликлиники Калининского района Северной столицы осваивают новый вариант работы: по выходным и праздничным дням здесь не только принимают дежурный врач-терапевт, но и узкопрофильные специалисты - кардиологи, хирурги, офтальмологи и другие. Также теперь и в эти дни можно сдать анализы.

Как пояснили "РГ" в администрации района, сама идея была подсказана жизнью. Ведь обычный график поликлиники совпадает с часами работы многих людей, которые не могут прийти к нужному доктору. С другой стороны, записаться к врачам-специалистам порой сложно. В системах самозаписи талончиков может и не быть. К тому же за время пандемии обращаемость пациентов в поликлиники возросла.


Чтобы сделать медпомощь максимально доступной большему числу людей, и было принято решение о работе в выходные и праздничные дни. Такой график ввели в порядке эксперимента еще в прошлом году. Сейчас он появился повсеместно. В некоторых поликлиниках будут увеличены штаты. Также рассматривается возможность дополнительного финансирования. Сейчас средняя зарплата врача в поликлинике Калининского района, как заверили, превышает 100 тысяч рублей в месяц.


Также в Калининском районе в ближайшее время введут систему обзвона пациентов накануне приема. Это затем, чтобы высвободившиеся талончики можно было передать другим больным, а врачи не сидели в кабинетах в ожидании, когда наконец придет следующий пациент.

Согласно статистике, не приходят на прием до 30 процентов тех, кто взял талон в системах самозаписи.