Есть ряд продуктов, которые не стоит подвергать заморозке и долго хранить в холодильнике. В лучшем случае они не принесут никакой пользы, в худшем - навредят организму. Об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина, подчеркнув, что состав ряда продуктов меняется после пребывания в сильном холоде.
"Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава", - отметила специалист в интервью радио Sputnik.
Кроме того, не стоит замораживать зелень и травы.
"В этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка", - уточнила врач, добавив, что такие процессы как заморозка продуктов и разморозка негативно влияют и на пищевую ценность овощей - она снижается.
Также некоторые белковые продукты значительно теряют в полезности после пребывания в морозилке.
"Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки", - отметила Марият Мухина, объяснив, что в результате происходит разрыв белковых связей, денатурация белка, снижается активность полиненасыщенных жирных кислот.
Не стоит замораживать такую пищу как орехи, сыр, подчеркнула врач. Также она включила в список бананы.





Ответ на вопрос, как поддержать здоровье печени, особенно при приеме статинов и других препаратов, волнует многих пациентов. Об этом пишет в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия. Она составила список продуктов, которые способствуют очищению печени и помогают наладить нормальную работу органа.