» » Онколог смог назвать первый симптом рака: "Задолго до настоящей беды"
10:03 Пятница 0 382
20-01-2023, 10:03

Онколог смог назвать первый симптом рака: "Задолго до настоящей беды"

Главный онколог Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн развеял миф о том, что проверку на наличие рака нужно проходить у онкологов. Как подчеркнул данный специалист, начинать нужно с общего состояния - "организм любого человека задолго до настоящей беды подает нам сигналы". Наша задача - не игнорировать их.

"Сигналы, как это ни удивительно, очень часто, абсолютно безобидные", - пишет онколог в своем Telegram-канале, отмечая, что современная медицина не только научилась их распознавать, но и "уничтожать" злостного врага фактически в зародышевом состоянии.


Так, например, периодическая необъяснимая "боль в животе" (особенно в верхних его отделах) - явный повод обследоваться.

Также не стоит игнорировать частую тошноту, тяжесть и вздутие живота после приема жирной пищи. Такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной.


Онколог посоветовал при самообследовании женщинам обращать внимание не только на уплотнения. Нужно обязательно обратиться к специалисту, если вы заметили изменение формы и размера молочной железы.


"У каждой шестой пациентки с РМЖ уплотнения на ранней стадии отсутствовали", - подчеркнул врач, напомнив, что такая процедура, как маммография, позволяет с максимальной достоверностью диагностировать на самых ранних стадиях злокачественные опухоли и прочие патологии (фиброаденомы, уплотнения тканей, кисты и так далее).


Кроме того, главным признаком онкологических нарушений в организме следует считать появление кровянистых выделений. Обычно такие проявления указывают на развитие недуга. Немедленно следует обследоваться, если выделения наблюдаются при походе в туалет.


Особенно внимательными к своему состоянию должны быть те, у кого ближайшие родственники страдали от онкологии.

"Необходимо самостоятельно следить за "сигналами" организма, своевременно проходить обследования", - еще раз сказал Андрей Каприн.