» » Слизистая становится рыхлой: врач указал на предвестник рака
15:16 Четверг 0 334
29-09-2022, 15:16

Слизистая становится рыхлой: врач указал на предвестник рака

Часто люди, которых периодически мучают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, говорят про кислотность - одни жалуются на повышенную, другие - на пониженную. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как разобраться в этом вопросе и не допустить усугубления состояния, вплоть до развития злокачественного процесса в организме.

Пониженная кислотность бывает у каждого десятого человека, кто страдает гастритом, отметил специалист в Telegram-канале.

"Нужно понимать, почему это происходит, ведь от этого зависит, как и чем лечиться. Сама кислотность снижается редко и при особо тяжелых состояниях", - пишет гастроэнтеролог.


По его словам, падает не концентрация кислоты, а ее количество. Одна из распространенных причин такого нарушения - в желудке становится меньше клеток, которые способны ее выделять.


"Нарушается кровообращение, слизистая становится дряблой и рыхлой. Такая ситуация может привести к раку", - предупредил Сергей Вялов.

Если у пациента наблюдается жжение во рту, груди или горле, то говорят о повышенной кислотности. Этот термин - устаревший, ответил врач.


"Зная, что в желудке есть кислота, сразу все списывали на нее. Но потом определили, что эти симптомы связаны с воспалением желудка и разрушением его слизистой. Были даны такие названия как гастрит, эрозия, язва", - объяснил он.


Он подчеркнул, что повышение кислотности происходит именно при воспалении. Это ключевой момент, и с проблемой необходимо разбираться.


"Чтобы все зажило, нужно кислотность снизить, даже если она близка к норме", - отметил специалист.

Общество 22:51 Понедельник 0 296 Врач Тяжельников рассказал, как остудить помещение без кондиционера Остудить помещение без кондиционера в жару можно при помощи таза с холодной водой и льдом. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.