» » Свекла и не только: Врач назвала продукты, которые сами чистят печень
00:37 Воскресенье 0 426
27-11-2022, 00:37

Свекла и не только: Врач назвала продукты, которые сами чистят печень

Ответ на вопрос, как поддержать здоровье печени, особенно при приеме статинов и других препаратов, волнует многих пациентов. Об этом пишет в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия. Она составила список продуктов, которые способствуют очищению печени и помогают наладить нормальную работу органа.

В список попали все виды крестоцветных овощей (подойдет обычная капуста), яйца, чеснок, жирная рыба, лимон, побеги (любые). Особый разговор - свекла. Этот овощ способствует снижению воспаления, улучшает выведение желчи. Также стоит иметь в виду, что листья свеклы содержат огромное количество калия.


Врач подчеркнула, что "иметь здоровую печень важно, так как она выполняет в организме множество функций". В частности, расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ, синтезирует (производит) желчь, холестерин, запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, витамины, минеральные вещества, ряд витаминов и так далее. А также помогает очистить организм от токсинов и опасных соединений.


Бокерия рассказала и о пользе употребления воды с лимоном. По словам специалиста, у продукта есть одна особенность - он позволяет справляться с желудочно-кишечными заболеваниями, уменьшая их симптомы. Кроме того, лимон способствует улучшению обмена веществ и активизирует работу кишечника.


Ранее "Российская газета" писала, что на здоровье печени благотворно влияет кофе. Употребление этого напитка даже связано со снижением риска развития рака.


При появлении проблем со здоровьем - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Культура 22:27 Воскресенье 0 367 Каким станет питание человека будущего

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?