» » Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний
20:16 Понедельник 0 408
4-07-2022, 20:16

Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний

Любимый перекус многих россиян - чай "с печенькой", конфетами, булочками и пирожными. Но, как оказалось, такая пища чревата неожиданными последствиями. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Дело в том, что сладкое любим не только мы, но и микроорганизмы, живущие в нашем организме. Потребляя много сладкого, мы щедро подкармливаем и бактерии в кишечнике.


Со временем это приводит к развитию хронических инфекционных заболеваний. От этого снижается иммунитет, вследствие чего развиваются и другие болезни.


"Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет", рассказал гастроэнтеролог.


Он напомнил также о традиционной опасности чрезмерного употребления сладкого. Это повышение уровня инсулина в организме, что ведет к ожирению и развитию грозного заболевания - сахарного диабета второго типа. Любовь к сладостям влияет и на мозг, который также привыкает к повышенным дозам сахара и при его недостатке требует еще. Возникает замкнутый круг: чем больше вы потребляете сладкого - тем больше его хочется.


Как ранее писали, также плохо сочетается с сахаром и сладкими десертами кофе. Ароматный напиток временно повышает уровень глюкозы в крови, которую организм должен потратить. При этом человек ощущает прилив сил и бодрости, а затем уровень глюкозы резко падает, и может наступить состояние гипогликемии.


При возникновении серьезных проблем со здоровьем - проконсультируйтесь с врачом.

Общество 22:51 Понедельник 0 271 Врач Тяжельников рассказал, как остудить помещение без кондиционера Остудить помещение без кондиционера в жару можно при помощи таза с холодной водой и льдом. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.