Традиция пить настоящий китайский чай набирает популярность и за пределами Поднебесной.
Чай из Китая можно купить в специализированных магазинах и клубах Москвы. И начать стоит с дегустации самых ярких представителей каждой группы.
Критерии классификации
Красные, белые, зеленые, улуны, высокогорные и утесные сорта: как же разобраться во всем многообразии чая? Начнем с ключевого критерия его классификации: коэффициент ферментации.
Ферментация – это окисление, один из этапов производства чая. При механическом воздействии на лист из него начинает выделяться сок, который, взаимодействуя с кислородом, начинает бродить. Чем дольше и интенсивнее воздействие на зелень, тем выше процент ферментации, и соответственно, тем темнее цвет сухого листа и настоя. Чем выше окисление, тем более темным и терпким будет напиток.
Еще один фактор – регион роста кустарников. В каждой чайной провинции Китая свои климатические условия, высота над уровнем моря, состав почвы. Так, если собрать листья с разных плантаций и обработать их по одному рецепту, конечные продукты будут сильно отличаться друг от друга.
Зеленый чай: ферментация 0,3-10 %
Это самая большая группа. Вкус и аромат уникален для каждого отдельного представителя.
- Характерные нотки: цветы, зелень, свежая трава.
- Эффект: ускоряют обмен веществ, бодрят, нормализуют давление.
- Самые известные сорта: Лунцзинь, Маофен, Моли Лун Чжу (жасминовый), Е Шен Люй Ча (дикорастущий).
Белый чай: ферментация 5-10%
При производстве белого чая воздействие на лист минимально. Однако за счет того, что изготавливают его из молодых листочков и нежных почек, выделение сока происходит даже от легких прикосновений. Это и объясняет более высокие показатели окисления чая по сравнению с зелеными сортами.
- Характерные нотки: березовый сок, мед, луговые цветы.
- Эффект: освежают, успокаивают, очищают.
- Представители: Бай Му Дань, Гун Мэй.
Желтый чай: ферментация 5-15%
Немногочисленная разновидность, состоящая в основном из редких дорогих сортов. В них присутствуют особые нотки, легкая горчинка. Технология производства желтого чая имеет много сложных нюансов.
Самые яркие представители: Хо Шань Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжень.
Улуны
Это самые ароматные сорта, любимые объекты чайных церемоний. Чтобы получить наибольшее наслаждение от улунов, их заваривают в чайных парах: для вдыхания аромата используют высокую пиалу, для вкусовой дегустации – стандартную.
Улуны слабой ферментации: окисление 25-45%
Их производят в Тайвани и южной Фуцзяни. Главные отличия: сильная скрутка, зеленый цвет настоя. В них много бодрящего теина, по действию приравниваются к зеленому чаю. Это самые ароматные сорта. Выражены оттенки цветов, фруктов, ягод.
Сорта: Те Гуань Инь, Лишань, молочный улун.
Улуны сильной ферментации: 60-80%
Занимают промежуточное положение между светлым улуном и красным чаем.
- Провинции: Фуцзянь (север), Тайвань (мало), Гуандун.
- Нотки: леденцы, цитрус, ягоды, шоколад.
- Эффект: умиротворение, оптимизм, прилив сил.
Разновидности: Да Хун Пао, Шуйсянь, Жоугуй, Фэн Хуан Дан Цун.
Габа улуны
Довольно дорогой, но уникальный чай с высоким содержанием GABA – кислота, активизирующая работу мозга. Сравнительно новый, но очень популярный сорт с узнаваемым ароматом и насыщенным, приятным вкусом с легкой кислинкой.
Красный чай: ферментация до 90%
В России его называют черным. Это повседневный чай, идеальный для зимы, согревающий, терпкий.
Сорта: медовый Дянь Хун, копченый Сяо Чжун, Кимун.
В Китае его пьют редко, а вот для нашего климата он незаменим.
Пуэры
Шу пуэр: ферментация до 100%
В Поднебесной их называют черным чаем. Это самый выдержанный чай, с черно-бурым настоем, нотками прелых листьев, древесной коры, сухофруктов, сладким вкусом. Шу пуэры – сорта для ценителей.
Шен пуэр: ферментация около 80%
Сорта с самым бодрящим эффектом, дарят ощущение прилива сил, радости, улучшают память. Преобладают хлебные, копченые, сухофруктовые тона. Их продают в рассыпном виде, но чаще – в спрессованном (блины, шары, кирпичи). Лучшие пуэры производят в Юньнани.
Цены на чай
Чай высшей категории не может стоить дешево. Цены определяются регионом сбора, сложностью производства, весом, годом выпуска. В светлых сортах ценится свежесть: например, чай 2017 года в текущем году будет цениться выше, чем прошлогодний.
На сайте https://www.bailong-tea.ru удобный каталог китайского чая. В нем сорта отсортированы по основным группам, в каждой из которых представлены лучшие образцы.