» » В Москве удивились числу дипломатов, которых предложили выслать из США
01:01 Вторник 0 167
19-10-2021, 01:01

В Москве удивились числу дипломатов, которых предложили выслать из США

Столько сотрудников посольства России, сколько предложили выслать из США американские сенаторы, в Вашингтоне нет, ответили в МИД России.
В посольстве России в США нет такого количества дипломатов, чтобы выслать в соответствии с предложениями американских сенаторов, заявили РБК в МИД России.

«Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников?» — рассказал собеседник РБК.

«Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», — заключили в МИДе.

Ранее группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий написали письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвали «немедленно принять действия», чтобы нарастить число сотрудников посольства в Москве. А если российские власти откажутся сотрудничать по этому вопросу, президента США призвали добиться паритета в количестве дипломатов США и России, работающих в посольствах, и выслать 300 российских дипломатов.

Сенаторы напомнили, что 1 августа в России вступили в силу правила, запрещающие США нанимать на работу в посольство россиян или граждан третьих стран. При этом они написали, что Россия считает нанятых местных сотрудников посольства «американскими дипломатами». Это привело к тому, указывают в сенате, что в США находятся более 400 российских дипломатов, тогда как американских в России — около 100.

«Такая диспропорция неприемлема в дипломатическом представительстве. Соответственно, Россия должна выдать достаточно виз, чтобы добиться паритета в численности американских дипломатов в России и российских дипломатов в США. Если этого не будет сделано, мы призываем вас начать высылать российских дипломатов», — говорится в письме. Сенаторы назвали высылку «разумным шагом».