» » В Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) готовы объявить набор добровольцев
18:40 Среда 0 485
14-12-2022, 18:40

В Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) готовы объявить набор добровольцев

Cовсем другая. В Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток СПбНИИВС (ФМБА) готовы объявить набор добровольцев для проведения третьей, завершающей фазы клинических исследований новой противоковидной вакцины "Конвасэл". Последний этап испытаний начнется весной, но уже сейчас привиться новым препаратом можно в некоторых медучреждениях ФМБА и партнерских клиниках в Москве, СПБ, Ярославле, Твери. В понедельник, на семинаре создатели вакцины рассказали, чем "Конвасэл" отличается от препаратов-предшественников.

Напомним, все противоковидные препараты регистрируются по временно утвержденному правительством порядку - по упрощенной схеме. Поэтому регистрацию Минздрава России "Конвасэл" прошел еще в прошлом году, но исследования (например, по возможности применения вакцины у пожилых) продолжались весь прошлый год. А завершающий третий этап с участием большого пула пациентов запланирован на весну 2023 года. Как подчеркивают разработчики вакцины, она "совсем другая". Создавали ее позже "Спутника", когда уже было понятно, насколько изменчив коронавирус. Поэтому ученые ставили цель: сделать универсальный препарат, эффективный против мутировавших штаммов - "дельты", "омикрона" и так далее.


"Мы начали разрабатывать вакцину тогда, когда уже заканчивались предрегистрационные исследования двух первых вакцин, и пошли исходно по другому пути, для того чтобы нивелировать те возможные изменения, которые возникают в структуре так называемого S-белка вируса SARS-CoV-2", - пояснила задачу руководитель ФМБА Вероника Скворцова. Чтобы ее решить, ученые взяли за основу наиболее консервативный, не склонный к мутациям N-белок коронавируса. На его основе была создана рекомбинантная вакцина, которая по замыслу не будет нуждаться в доработке или обновлении из-за изменившегося вируса.


"Первые вакцины были нацелены на поверхностный S-белок и формирование антительного иммунитета. Преимущество "Конвасэла" в том, что формируется длительный клеточный иммунитет. Проще говоря, новая вакцина универсальна, она защищает от разных штаммов коронавируса, причем эффект сохраняется в течение года", - пояснил руководитель R&D института Севастьян Рабдано. По его словам, вакцина показала отсутствие серьезных побочных эффектов и одинаково подходит как для первичной иммунизации наивных (то есть неболевших и непривитых) пациентов, так и для ревакцинации.

12:05 Вторник 0 621 Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформы Во Франции давно не помнят такого: все восемь ведущих профцентров страны, как леворадикальные, так и умеренные, совместно провели "первый большой день мобилизации", а по сути, общенациональную забастовку против пенсионной реформы. Событие знаковое по той важной причине, что тем самым они высказали свое отношение к главному пункту реформаторской программы президента Эмманюэля Макрона, который ему не удалось реализовать во время первого мандата. Тогда властям пришлось пойти на попятную в том числе из-за ковидной эпидемии.
Политика 00:14 Четверг 0 1 006 Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России Мир вошел в очередную волну COVID-19: рост начался в мае, ускорился в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. В России, наоборот, обстановка пока стабильная - число заразившихся с начала июля колеблется вокруг цифры в 3-3,5 тысячи человек в день, а пациентов, которых пришлось отправить в больницу, в эти дни насчитывалось от 560 до 1300, что, в общем-то, совсем не много.