» » Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня
01:50 Пятница 0 760
25-06-2021, 01:50
В мире 760 0

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Оперштаб возобновил пассажирское авиасообщение с турецкими курортами с 22 июня. Такое решение принято из-за улучшения ситуации с COVID-19 в Турции и на фоне переполненности черноморских курортов России.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (оперштаб) принял решение о возобновлении полетов — регулярных и чартерных — на курорты Турции. С 22 июня российские авиакомпании могут выполнять пассажирские рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан, сообщила вице-премьер и председатель оперштаба Татьяна Голикова.

«По заключению наших специалистов с учетом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года», — сказала Голикова на брифинге в пятницу, 18 июня.

На фоне резкого роста числа заболеваний коронавирусом в Турции оперштаб ограничил авиасообщение с этой страной с 15 апреля 2021 года, оставив только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом, которые выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Первоначально ограничения действовали до 1 июня, но 31 мая их продлили еще на три недели, до 21 июня 2021 года.

В Турции с конца апреля идет постепенное снижение показателей прироста заболеваемости. Пик там был зафиксирован 16 апреля — свыше 63 тыс. заболевших за сутки; а 17 июня было выявлено только 5,9 тыс. заболевших — более чем в два раза меньше, чем в России.

По словам Голиковой, российская инспекционная группа, состоявшая из представителей Роспотребнадзора, Минздрава и Ростуризма, завершила свой визит в Турцию, чтобы оценить ее готовность принимать российских туристов. Специалисты изучили ситуацию в аэропорту — алгоритмы выявления пассажиров с повышенной температурой, возможность сделать тест в случае подозрения на коронавирус. Кроме того, проверялось наличие ПЦР-лабораторий в аэропорту и при отелях.

«Масочный режим соблюдается, контроль организован. Маски и санитайзеры доступны в общественных местах и на транспорте. В аэропорту, четырех- и пятизвездочных отелях организован тепловизионный контроль», — отметила вице-премьер.

В январе—апреле 2021 года авиасообщение между Турцией и Россией было самым популярным международным направлением по числу перевезенных пассажиров российскими авиакомпаниями. Они обслужили за этот период 947 тыс. пассажиров, сообщили РБК в центре статистики и экономических исследований Транспортной клиринговой палаты. Таким образом, на турецкое направление пришелся 31% пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями на всех международных направлениях в январе—апреле 2021 года, следует из данных Росавиации. В целом за полтора месяца запрета полетов на курорты Турции российский авиационный рынок может потерять около 6–7 млрд руб. выручки, говорил в интервью РБК совладелец Внуково Виталий Ванцев, когда еще не было информации о том, что ограничения будут действовать более двух месяцев.

Оперштаб также решил с 28 июня восстановить авиасообщение с США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром и Северной Македонией, сообщила Голикова.

Крупнейшая частная авиакомпания России S7 Airlines ждет публикацию официальных документов от российских властей с деталями по возобновлению авиасообщения и готова запустить рейсы в Турцию в оперативном порядке, сказала РБК пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова. «Допуски на полеты в Турцию у авиакомпании есть. Готовы оперативно рассмотреть возможность запуска рейсов», — добавила пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова. РБК также направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота» и авиакомпаний «Победа» и «Россия».

«После получения документов [из оперативного штаба] будет направлена телеграмма [в авиакомпании] с решениями оперштаба», — сообщил РБК источник в Росавиации.

Если запрет на полеты чартеров на турецкие курорты будет снят и оперативно решены все формальности, то уже с 22 июня туроператоры готовы ставить рейсы в Турцию, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Спрос в Турцию в РСТ пока не оценивали, но у турфирм много клиентов, перед которыми сохраняются обязательства: это туристы, которые купили путевки в Турцию, но из-за ограничений не смогли улететь в 2020 году, а также в апреле, мае и июне этого года, отмечает она.

«По экспертным оценкам, это около 1,5 млн россиян, объем обязательств турбизнеса перед ними может превышать 70 млрд руб.», — указывает Тюрина. В первую очередь туроператоры будут отправлять тех туристов, «кому они должны», но продавать новые туры тоже будут. Восстановление полномасштабного авиасообщения с Турцией позволит туроператорам выполнить обязательства перед туристами, чей отдых не состоялся из-за введенных ограничений, подтверждает пресс-служба туроператора «TUI Россия». «Мы спланировали полетные программы и будем готовы начать их выполнение, как только авиакомпании получат разрешение от Росавиации», — отмечает представитель компании.

Чартерный отдел «Интуриста» актуализирует авиарасписание, говорит представитель туроператора. От турагентов и туристов поступают запросы о возможности вылета начиная с 22 июня. Туроператоры ждут подтверждения от Росавиации о возможности начать полеты с 22 июня, но, вероятнее всего, реальные вылеты стартуют с 25 июня после согласования всех слотов и получения разрешительной документации от аэропортов, добавляет собеседник РБК.
В мире 14:36 Пятница 0 3 007 Новое лекарство от шизофрении получило положительные отзывы Препарат «Карипразин» получил положительные рекомендации от Committee for Medicinal Products for Human Use (комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения) и Европейского агентства лекарственных средств.