» » Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы
23:32 Понедельник 0 639
13-09-2021, 23:32

Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы

При посещении Забайкалья вице-премьер напомнила о запрете экспорта круглого леса со следующегшо года. Она поручила ведомствам проанализировать возможность запрета экспорта древесины разных пород, включая березу.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Минприроды и таможенной службе проработать вопрос возможного запрета на экспорт березы из России. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

В ходе визита в Забайкальский край зампредседателя правительства посетила железнодорожный и автомобильный пункты пропуска «Забайкальск — Маньчжурия» на границе с Китаем.

Абрамченко напомнила, что со следующего года из-за изменений в таможенно-тарифном регулировании будет запрещен экспорт круглого леса. По итогам осмотра пунктов пропуска вице-премьер поручила профильным ведомствам проанализировать данные по экспорту древесины и продуктов ее обработки разного породного состава, в том числе, березы, для возможного расширения запрета на экспорт.

Вице-премьер отметила, что все ответственные службы должны быть готовы к запрету на экспорт кругляка с 2022 года, убрать все возможные лазейки для нарушений, когда под видом пиломатериалов за границу уходит круглый лес.

Запретить экспорт необработанной или грубообработанной древесины осенью прошлого года поручил президент Владимир Путин. По словам главы государства, бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить «жесткий заслон».

В 2021 году в четырех российских регионах начался эксперимент по обороту древесины через единую информационную систему ЛесЕГАИС. В Архангельской, Иркутской, Вологодской и Тверской областях электронная система будет отслеживать всю цепочку поставок древесины.

В мае Минпромторг сообщил о дефиците строительной древесины в стране — цены на пиломатериалы за год выросли вдвое. Это связано с ростом спроса и цен на внешних рынках — прежде всего, в США, Европе и Китае. Министерство не исключило запрет на экспорт пиломатериалов и введения на них вывозных таможенных пошлин.