» » Лотереи в России - как прошли четыре года монополии
00:11 Суббота 0 77
28-04-2018, 00:11

Лотереи в России - как прошли четыре года монополии

С 2014 года Россия присоединилась к широкому кругу европейских стран, контролирующих лотереи (а еще азартные игры и онлайн покер) на государственном уровне.

Практика, когда государство берёт на себя роль оператора или занимается лицензированием частных организаций, необходима для обеспечения честных игр и гарантированных выплат выигрышей. Хотя, как показывает история с нелегальными казино, не всегда получается так, как хочется.


Кто имеет право выпускать билеты?


Все существующие сегодня российские лотереи исключительно государственные. Билеты выпускают две структуры:

  • Министерство финансов («КЕНО-Спортлото», «Вперед к победе» и др.);
  • Министерство спорта («Жилищная лотерея», «Русское лото» и др.)

Бренды «Русское лото» и «Гослото» принадлежат Минфину. ООО «Спортлото» и АО «Государственные спортивные лотереи» являются операторами, работающими на условиях подряда. Обе организации утверждены официально. Билеты продает торговый дом «Столото». Узнаваемые киоски можно встретить на улицах крупных и малых городов. Это единый распространитель билетов, который также занимается выплатами выигрышей.


Как проводят лотереи в России?

  1. Минспорт или Минфин рассматривает и одобряет составленные оператором правила и условия проведения игры, затем заключает с ним договор.
  2. Организатор (один из лотерейных операторов: ООО «Спортлото» или «Государственные спортивные лотереи») проводит игру.
  3. Торговый дом «Столото» продает билеты населению и выдает денежные призы.

Закон обязывает устроителей лотерей отчислять в призовой фонд от 50% стоимости билетов.

Почему запретили частные лотереи?


Частного лотерейного бизнеса в стране нет (речь не идет о подпольных фирмах). Все розыгрыши монополизированы. Чем объясняется запрет частников?

  1. Государство призвано гарантировать честность каждого тиража.
  2. Оно должно защищать права игроков, следить, чтобы выигрыши не наполняли карманы недобросовестных продавцов.
  3. Определенный процент лотерейных сборов направляется на финансирование государственных программ в области спорта, культуры.

Что на практике?


Ситуация далека от идеальной. Не все процессы прозрачны, а контроль нуждается в усилении. Об этом свидетельствуют разоблачающие статьи. Один из таких материалов о деятельности «Столото» недавно опубликовал «Московский Комсомолец».

Цифры и факты


Несмотря на несовершенство системы лотерейного бизнеса, он имеет многомиллионные обороты и с каждым годом их наращивает.

  • В первом полугодии 2017 года «Столото» заработало 1,8 миллиарда рублей.
  • В 2016 году только «Почта России» продала 39,6 миллионов билетов, что на 46% больше, чем в предыдущем периоде.

Выигрывают по-крупному


Статистика «Столото» утверждает, что выигрывают 76% покупателей билетов. Каждый день своих владельцев находят около двухсот тысяч выигрышей разных размеров. Еженедельно выдаются крупные суммы: миллион рублей и больше. Только с начала года жители страны получили крупные денежные призы:

  • 1 марта 267 миллионов рублей были выиграны жителем Нижнего Новгорода. Победитель сообщил, что обладает собственной методикой угадывания счастливых цифр.
  • В середине февраля уфимец, определивший все числа тиража «Гослото» «5 из 36», получил более 26 миллионов рублей.
  • 1 января проходил розыгрыш призов по билетам, продаваемым через «Почту России». 26 человек получили миллионные выигрыши. Как сообщил представитель «Почты России», год назад таких призов было выиграно только семь.

Изменения 2018 года


С 2018 года изменилось налогообложение выигрышей. О призах менее 4 тысяч рублей не нужно сообщать налоговикам. Если сумма выигрыша составляет от 4 до 15 тысяч, такой доход необходимо самостоятельно задекларировать. С более крупных выигрышей налог удерживает и уплачивает оператор, а участник получает на руки окончательную сумму. С текущего года выигрыши выдаются по паспорту. Участниками лотерей могут стать только совершеннолетние граждане.