» » Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
09:21 Вторник 0 346
17-01-2023, 09:21

Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы

Расходные материалы для инсулиновой помпы москвичи с сахарным диабетом первого типа теперь могут получить в аптечном пункте из 260 известных поликлиник города. А еще недавно таких пунктов было всего 18 и многим приходилось ехать за ними довольно далеко.

Заммэра столицы по вопросам соцразвития по имени Анастасия Ракова рассказала: "В Москве насчитывается около 3,5 тысячи пациентов с сахарным диабетом первого типа, у которых установлена инсулиновая помпа. Расходные материалы к ней выдаются бесплатно за счет бюджета Москвы. Обновлять их запас необходимо регулярно в течение года. После выписки рецепта прежде можно было обратиться только в 18 аптечных пунктов выдачи. Часто это оказывалось не очень удобно из-за их отдаленности. Сейчас все пункты выдачи на территории городских поликлиник, как детских, так и взрослых, смогут отпускать расходные материалы к инсулиновым помпам, что значительно упрощает процесс их получения".


Инсулиновая помпа при лечении сахарного диабета позволяет обходиться без многократных ежедневных инъекций инсулина специальным шприцем или шприц-ручкой. Среди взрослых ею пользуется не более 2% москвичей. При лечении детей помповая инсулинотерапия применяется примерно у каждого третьего ребенка с сахарным диабетом. В первую очередь у тех детей, которым не помогают добиться эффекта другие способы.


Елена Петряйкина, главный детский эндокринолог Москвы рассказала "РГ": "Инсулиновая помпа помогает проводить терапию наиболее близким к физиологической секреции инсулина способом - режиму непрерывного введения микродозами. Расходные материалы к помпе нужно менять в зависимости от вида инфузионного набора один раз в два-три дня. Получать их необходимо раз в один-три месяца в зависимости от степени компенсации заболевания и необходимости коррекции лечения врачом".


Она пояснила: набор состоит из резервуара для инсулина, канюли для установки подкожного введения и катетера, связывающего их. В Москве около 1500 детей используют помповую инсулинотерапию, более чем каждый третий пациент до 18 лет. Расходные материалы выписываются детским эндокринологом по месту жительства по рецептам бесплатно. Доступность получения всего необходимого для эффективного лечения детей и подростков с сахарным диабетом в Москве, большинство из которых является инвалидами детства, очень важна для маленьких пациентов и их семей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить детей с диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы. До этого они предоставлялись по решению врачебной комиссии, что существенно снижало их доступность. Сейчас получить медизделие бесплатно может каждый ребенок с сахарным диабетом.

Публикации 10:37 Четверг 0 173 Устройство автоматических ворот и выбор надежного онлайн-магазина

Автоматические ворота являются важным элементом в современном дизайне и безопасности загородных домов, гаражей и промышленных зданий. Они обеспечивают легкий и удобный доступ, а также предоставляют дополнительную защиту от несанкционированного доступа. В этой статье мы рассмотрим устройство и разновидности автоматических ворот, а также расскажем о том, как правильно выбрать ворота для загородного дома, гаража или промышленных зданий.