На сегодняшний день считается ошибочным мнение, что во время поста наблюдается значительное снижение посещаемости ресторанов и кафе. Стоит отметить, что некое снижение активности гостей ресторанов всё же имеется, но это скорее связано с тем, что в пост действуют не только гастрономические ограничения, это прежде всего работа над своей духовностью. Но сейчас не об этом.
Практически все рестораторы весьма успешно адаптируются и к этому периоду и предлагают гостю внушительный выбор блюд постного меню по приемлемым ценам.
Из первых блюд предлагают отведать различные крем-супы из бобовых, грибов и других овощей с добавлением растительных сливок или молока и сдобренных большим разнообразием специй и масел. На гарнир подают овощи в огромном ассортименте и разном исполнении, например, приготовленные на пару или на гриле, а также овощные пюре. Мясо в основных блюдах успешно заменяют на бобовые, нут, например, а также сыр тофу. Также очень популярны в этот период овощные ризотто. Для любителей суши и роллов предлагают специальные постные сеты, где рыбу заменят на авокадо, перец и огурец. На десерт предлагают отведать всевозможные сыроедческие конфеты, десерты на основе кокосового молока и орехов, а также выпить кофе с миндальным молоком.
За счёт относительно низкой себестоимости продуктов многие рестораны предлагают комплексные обеды из трёх-четырёх блюд, десерта и напитка по весьма приятным ценам.