» » СМИ узнали о рапорте главы саратовского УФСИН после видео с пытками
00:59 Вторник 0 108
5-10-2021, 00:59

СМИ узнали о рапорте главы саратовского УФСИН после видео с пытками

После публикации видеозаписей пыток и изнасилований заключенных подал в отставку глава УФСИН по Саратовской области. Официального подтверждения этой информации не поступало.
Начальник УФСИН по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке, сообщает саратовское издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на источники.

«Рапорт об отставке он уже подал руководству», — рассказал собеседник издания в Общественной наблюдательной комиссии.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник также сообщает, что Федотов подал рапорт.

«В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — сказал собеседник агентства.

РБК направил запросы в пресс-службу ФСИН и в пресс-службу управления ФСИН по Саратовской области.

Проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видеоматериалы с пытками и сексуальным насилием над заключенными в областной туберкулезной больнице для заключенных в Саратове (ОТБ-1). Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что это видео — часть оказавшегося в распоряжении правозащитников архива ФСИН размером 40 Гб, всего в нем порядка 1 тыс. видео и документов. Осечкин также пояснил, что на видео зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным «капо-разработчики» — активисты из числа заключенных, сотрудничающие с администрациями колоний. Эти пытки, заявил основатель Gulagu.net, проводятся для того, чтобы добиться нужных показаний, сотрудничества заключенных с сотрудниками ФСИН, ради вымогательства или по заказу заинтересованных лиц за плату.