» » Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам
20:30 Понедельник 0 137
4-07-2022, 20:30

Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минцифры Максут Шадаев провели совещание по переводу государственных информационных систем (ГИС) на единую цифровую платформу "ГосТех". По словам Чернышенко, за счет использования готовых сервисов платформы удалось сократить сроки создания ГИС в два-три раза.

В совещании приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, первый заместитель министра спорта Азат Кадыров, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования России Илья Баланин, заместитель руководителя Росимущества Роман Шередин, первый заместитель главы Минздрава Владимир Зеленский, президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв и директор ФКУ "ГосТех" Василий Слышкин, руководители цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и заместители глав субъектов по цифровой трансформации, всего - более 250 участников.


Как отметил Дмитрий Чернышенко, за счет использования готовых сервисов платформы, удалось сократить сроки создания ГИС в два-три раза раза. При этом системы разрабатываются с учетом дальнейшего масштабирования и развития.


"Президент поставил перед нами задачу достичь технологического суверенитета. И использование отечественной платформы "ГосТех" позволит ее выполнить. Она является самой защищенной, в том числе за счет импортозамещения всех базовых компонентов. На все ее инструменты получены сертификаты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)", - сообщил вице-премьер.

По словам Чернышенко, на данный момент проведена инвентаризация около 500 государственных информационных систем. 150 из них в связи с высокой социальной значимостью будут переведены на "ГосТех" в приоритетном порядке. На данный момент на заключительной стадии находятся три проекта по переводу государственных информационных систем на платформу "ГосТех". Это информационные системы ФОМС, Минспорта и Росимущества России.


Идет подготовка к запуску в промышленную эксплуатацию ГИС ОМС. С 1 декабря 2022 года цифровые полисы будут доступны всем гражданам. Получить бесплатную медицинскую помощь можно будет по документам, удостоверяющим личность, данные полиса обязательного медицинского страхования уже будут храниться в новой информационной системе.


ГИС ФКиС - информационная система Минспорта - готовится к промышленной эксплуатации. С 1 сентября 2022 года заработают сразу несколько цифровых сервисов и подсистем, включая электронную запись в спортивные школы с помощью портала "Госуслуг".


В ряде регионов началась опытная эксплуатация ФГИАС ЕСУГИ - информационной системы Росимущества для автоматизации процессов управления федеральным имуществом и ведения реестров объектов такого имущества. На совещании было дано поручение расширить проект до управления всем госимуществом - муниципальным и региональным.Масштабный же перевод всех государственных информационных систем планируется к 2024 году.


"Сейчас идут подготовительные работы в части планирования технической базы, изменений в нормативно-правовых актах, разработки стандартов и методических рекомендаций. В ближайшее время будут утверждены дорожные карты перевода ФОИВов и регионов на платформу", - отметил Чернышенко.


Кроме того, в 2022 году был запущен региональный трек "ГосТех". Первым о переводе 50 своих информационных систем на платформу заявил Санкт-Петербург. К пилотному региональному проекту также присоединились Сахалинская, Нижегородская, Новосибирская, Челябинская области и город Казань. Во второй половине 2022 года будет проведен аудит региональных информационных систем и сформирован список регионов, которые в первую очередь переведут свои сервисы на платформу "ГосТех".

Экономика 03:05 Суббота 0 937 Будет еще недоступнее: эксперты объяснили аномальный спрос на жилье Начало года оказалось для рынка жилья в Москве необычно оживленным. Разбираемся, в чем причина высокого спроса на квадратные метры в условиях высоких цен и растущих ставок по ипотеке.