» » Как получить финское гражданство гражданам России?
13:04 Среда 0 358
10-04-2019, 13:04

Как получить финское гражданство гражданам России?

Финляндия – одна из популярных для иммиграции россиян страна. Она не только близка нам территориально, но и схожа по менталитету и культуре.
Выбор этой страны для постоянного проживания обусловлен хорошим уровнем жизни, широкими возможностями в профессиональной деятельности, доброжелательностью местных жителей к выходцам из других стран, а также возможностью сохранить свое гражданство в случае получения финского.

Требования к претенденту на гражданство


Гражданство Финляндии россияне могут получить при их соответствии требованиям, заявленным к претенденту:
  1. постоянно проживать на финской земле на протяжении последних шести лет;
  2. иметь документ, подтверждающий личность (для россиян – паспорт гражданина РФ);
  3. владеть финским или шведским языком на уровне понимания и возможности изъясниться (проверка происходит посредством тестирования и собеседования);
  4. отсутствие судимостей и долгов по алиментам;
  5. наличие постоянного источника дохода в Финляндии, подтвержденного документально;
  6. отсутствие опасных заболеваний (СПИД, зависимость от наркотиков, туберкулез и т.д.).
После подачи заявления на получение гражданства необходимо записаться на тестирование. Оно предшествует собеседованию и также включает в себя выполнение заданий на знание языка: чтение, письмо, восприятие речи на слух.

При получении финского гражданства у претендента не выясняются его знания истории и законодательства страны.

Финляндия – одна из немногих стран Европейского союза, где покупка недвижимости или открытие бизнеса не дает право на привилегии при получении гражданства.

Пакет документов


Для получения финского паспорта россияне должны собрать и предоставить вместе с заявлением следующую документацию:
  • краткая автобиография;
  • свидетельство о рождении;
  • если заявитель состоит в браке, то свидетельство о браке, если имеет детей – свидетельства о рождении детей;
  • мотивационное письмо;
  • справки о месте работы, уровне заработной платы, заверенные выписки движения денежных средств по банковским счетам, спонсорское письмо (если есть);
  • подтверждение знания хотя бы одного из национальных языков (диплом, языковой сертификат);
  • справки из полиции Финляндии и России, подтверждающие отсутствие факта преследования правоохранительными органами и наличия судимости; - справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие опасных болезней;
  • фотографии формата 3 на 4.
Все документы, выданные не в Финляндии, обязательно должны быть переведены на один из национальных языков. Перевод заверяется нотариально.

Документы подаются в полицейский участок по месту жительства заявителя лично. Исключение составляет лишь подача документов на ребенка, когда его присутствие не обязательно.