» » Как выбрать марку бетона для конкретного вида работ
22:20 Среда 0 307
2-06-2021, 22:20

Как выбрать марку бетона для конкретного вида работ

Бетон – один из самых распространенных строительных материалов. Он применяется для разных видов работ и отличается простотой использования и демократичной стоимостью. Если вы решили приобрести этот материал, помните, что он имеет разные марки. Поэтому стоимость готового бетона с доставкой зависит от того, какой именно вид вы покупаете. Вот несколько рекомендаций от опытных строителей, которые помогут новичкам с выбором стройматериала.


Что такое марка бетона и какой она бывает


Бетон – строительный материал, который должен выдерживать значительные нагрузки (поэтому из него заливают, например, фундаменты). Именно уровень его прочности и отражает маркировка. Каждый вид бетона отмечается буквой «М» с последующей цифрой. Испытания материала на прочность проводятся следующим образом.


  • Бетон выдерживают до полного затвердевания.
  • В течение 28 дней уже застывший раствор проверяют на прочность (определяется, какую нагрузку на каждый квадратный сантиметр может выдержать материал).
  • Окончательное значение записывается в округленном формате (например, 200 вместо 197).


Стоимость готового бетона с доставкой 

Цифра, идущая после буквы «М» обозначает, сколько килограммов можно положить на каждый квадратный сантиметр бетона, не разрушив его. Наибольшим спросом пользуются варианты от М100 до М500. В целом, в строительных магазинах можно найти бетоны с маркировкой до М1000. Чем больше цифра в названии, тем дороже будет стоить сухая смесь. Ведь это означает, что в состав бетона входит больше качественного цемента. Конструкции, которые должны отличаться повышенной прочностью (например, фундаменты зданий) всегда делаются из марок от М200 и выше.


Марка и класс бетона: отличия


По сути, оба этих понятия характеризуют прочность строительного материала. Однако класс считается более универсальным и точным способом определения сопротивляемости бетона, поскольку он проверяется с использованием современных методов. Коэффициент вариации показателей класса равен всего 13%. Это означает, что именно на эту цифру стоит ориентироваться при выборе бетона.


Для обозначения класса на материале ставится буква «В» с последующим числом вы показателем от 3,5 до 60. Важно, что эти показатели напрямую соотносятся с марками. Существуют даже специальные таблица, в которых указывается, какой класс бетона соответствует конкретному числу «М». Например, марка 100 равна по прочности материалу с пометкой В7,5. Соответственно, стоимость 10 кубов бетона в этом случае тоже будет одинаковой.


Какие еще пометки используются и важны для покупателей


Бетон как выбрать строительство 

Чтобы бетон успешно выполнял свою функцию, он должен отличаться многими особенностями. Например, такой материал обязательно делается морозостойким, ведь фундаменты находятся в достаточно сложных условиях: они вынуждены выдерживать перепады температур и другие климатические воздействия. Покупая конкретный вид, обратите внимание на несколько букв и цифр, которые обязательно указываются на упаковке.


  • W – показатель водонепроницаемости, который может иметь значения от 2 до 20. Особое внимание этой характеристике бетона уделяется в случае, если здание возводится в месте с повышенным влиянием грунтовых вод. Тогда стоит купить материал с максимально возможным показателем, чтобы избежать рисков обрушения.
  • F – символ, за которым скрывается уровень морозостойкости бетона. Его значения обозначаются числами от 25 до 1000. Показатель используется для того, чтобы отметить, как много циклов замораживания/размораживания выдерживает материал без ущерба качеству. Максимальные цифры нужно выбирать при постройке опор мостов, аэродромных покрытий и прочих технически важных объектов.
  • П – это знак степени подвижности бетона. Чем выше цифра на упаковке (варианты могут быть от 1 до 5), тем жиже окажется готовый состав. Работать с текучей смесью намного проще, однако это не значит, что уже готовый бетон нужно разводить водой для придания дополнительной пластичности. Такой подход только навредит материалу и сделает его менее прочным в застывшем виде.


Выбирая бетон, обращайте внимание и на то, где его планируется использовать. Например, для создания бордюров и дорожных ограждений обычно используются марки М100, а при возведении туннелей и мостов – М450 или М500.

Публикации 21:00 Среда 0 548 День рождения в сауне: правильно ли это? Праздники в кафе приелись. Дома вообще не вариант. На природе не всегда удобно, да и погода иногда не радует. Есть выход — собрать друзей в бане. Сразу нужно предостеречь, что с алкоголем нужно быть крайне аккуратным, а лучше повременить, по крайней мере, пока вы паритесь. Затраты минимальны, удовольствия за грань. А главное, вы не просто проводите время вместе, а оздоравливайтесь. Теперь после празднования вы будете на следующий день чувствовать себя хорошо, а не страдать похмельем.