По словам руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктора биологических наук Владимира Бессонова, гипотоникам лучше пить черный чай. Так как в отличие от зеленого, который сначала немного повышает давление, а потом снижает, черный чай нивелирует его скачки.
Кофеин же присутствует в обоих сортах, однако с точки зрения повышения заряда бодрости зеленый чай действует чуть сильнее, чем черный.
Эксперт отмечает, что чай может служить профилактикой ряда заболеваний, в частности связанных с окислением, так как в напитке присутствуют природные антиоксиданты - полифенолы. Ряд исследований доказывает позитивное влияние чая на уровень холестерина. "Если исходить из того, что в чае содержатся флавоноиды, как и во всех растениях, то можно говорить о снижении риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая так называемые сосудистые катастрофы - инфаркты, инсульты..." - отметил Бессонов в беседе с aif.ru.
Также чай улучшает концентрацию внимания благодаря содержащимся в нем кофеину и теанину.
И все же не стоит делать из напитка панацею и перекладывать на чай все заботы о здоровье, предупреждает эксперт. "Чай - это хорошо, но мало, нужно сбросить лишний вес (если он есть), больше двигаться, создать свой сбалансированный рацион. Не нужно ждать чудес только от чая", - добавил он.