» » "Человеку больно, даже находясь без сознания": Утверждены клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов
00:27 Четверг 0 1 223
5-01-2023, 00:27
Спорт 1 223 0

"Человеку больно, даже находясь без сознания": Утверждены клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов

Пациентам с хроническим болевым синдромом будет проще получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе обезболивание сильнодействующими препаратами. Минздрав России утвердил клинические рекомендации для лечения болевого синдрома у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

В обычной жизни принято считать, что сильную боль лечат с применением наркотических средств только у раковых больных. Многие годами мучаются от боли и не знают, что имеют право на обезболивание. Важно, что в документе четко прописано: в обезболивании нуждаются не только больные раком на поздних стадиях. Клинические рекомендации содержат указания по ведению тяжелых пациентов при различных нозологиях.


Еще один существенный момент: с помощью клинических рекомендаций врач сможет оценивать интенсивность боли не на глазок, а по специальной шкале. В документе приведены ссылки на соответствующие интернет-ресурсы, которые помогут объективно рассчитать интенсивность болевого синдрома по соответствующей шкале - и, соответственно, врач четко будет знать, какие препараты и по какой схеме применять для конкретного пациента, чтобы лечение было наиболее эффективно.


Большой раздел в документе предназначен непосредственно пациентам и их родным. В нем содержатся ответы на самые распространенные вопросы: что такое опиоидные анальгетики, в каких случаях их применяют, как подбирается доза и означает ли назначение такого препарата приближение смерти. Кстати, клинические рекомендации развенчивают еще один устойчивый миф. Многие пациенты боятся принимать сильнодействующие обезболивающие, считая, что у них наступит зависимость. Это не так. Авторы документа заверяют больных, что боль обязательно нужно лечить, и при правильном их применении зависимости не будет. Даже если больной находится в бессознательном состоянии, он все равно испытывает боль, и поэтому нуждается в продолжении обезболивания, - говорят авторы документа.


Обезболивание - необходимый компонент лечения, способный кардинально улучшить качество жизни пациента, оно дает больному человеку больше свободы: лучший сон, возможность активнее двигаться.

Спорт 21:39 Суббота 0 2 646 Тренировка с гирями. Советы инструктора по фитнесу Гиревой фитнес в последнее время активно развивается, но как и любой вид активности фитнес и гири требуют определенных знаний. О том как начать тренировки, как правильно выбрать гирю и подобрать ее вес, а также о программе занятий в материале сайта.